Арбуз при беременности
Арбуз при беременности. Помимо чудесных вкусовых качеств, сочная мякоть арбуза имеет огромное множество полезных свойств. Арбуз обеспечивает желчегонный, мочегонный, легкий слабительный эффект, нормализует процессы обмена веществ и регулирует водно-солевой баланс. Естественно очень полезен арбуз для беременной женщины и кормящей матери.
Чем полезен арбуз при беременности?
В основном, женщины в процессе беременности набирают 20-30кг, а потом долго и мучительно с ними борются, стараясь вернуть свой прежний девичий вес. Так вот употребляя арбуз в любых количествах, вам не придется задумываться, сколько лишних кг вы наберете. Благодаря своему мочегонному свойству, арбуз не дает жидкости, которая дает прибавку в весе, задерживаться. Еще одно из преимуществ арбуза — его низкая калорийность. Но самым главным фактором для беременной женщины является наличие в арбузе фолиевой кислоты, которая помогает человеку правильно развиваться. Конечно же, эти микропроцессы не заметны, но они существуют и способствуют строению ДНК.
Также арбуз полезен в период лактации, поскольку способствует пищеварительному процессу. Арбуз содержит витамин В9, который участвует в формировании нервной системы будущего ребенка.
Пищевая ценность арбуза
В 100 г мякоти арбуза содержится:
— 0,6 г белка,
— 0,1 г жиров
— 5,8 г углеводов,
— 0,4 г пищевых волокон,
— 0,1 г органических кислот,
— 92,6 г воды.
Витамины в 100 г мякоти арбуза:
PP — 0,2 мг, бета-каротин: 0,1 мг, B1 (тиамин) — 0,04 мг, B2 (рибофлавин) — 0,06 мг, B6 (пиридоксин) — 0,09 мг, B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг, C — 7 мг, E — 0,1 мг, PP — 0,3 мг. Макроэлементы:
калий — 64 мг, кальций — 14 мг, магний — 224 мг, натрий — 16 мг, фосфор — 7 мг, железо в органической форме — 1 мг.