Арбуз ребенку
Арбуз ребенку. Все мы знаем, что арбуз помимо того, что вкусный, еще и очень полезный. А вот с какого возраста можно начинать давать арбуз ребенку, и чем он полезен для малыша, читайте в этом материале.
Чем полезен арбуз?
В ста граммах арбуза содержится суточная норма магния для ребенка. Арбуз прекрасно очищает почки и защищает сердце, обладая мочегонными свойствами, поэтому его включают в рацион ребенка с заболеваниями печени и мочеполовой системы. Арбуз имеет в составе важные для развития детского организма пектины, фолиевую, кислоту, легкоусвояемые сахара. В 100 граммах арбуза содержится всего 27 килокалорий, это особенно важно для детей, имеющих лишний вес. Благодаря соединениям железа сок арбуза помогает при различных формах анемии. А фруктоза и сахароза, содержащиеся в арбузе, легко усваиваются детским организмом и не приводят к сахарному диабету. Также арбуз содержит клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
С какого возраста давать арбуз ребенку?
Арбуз можно вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев. Некоторые диетологи считают, что раньше пяти лет арбуз малышу лучше не давать. Но большинство диетологов уверены в том, что не стоит лишать детей такого полезного лакомства.
Не забывайте о мерах безопасности! Арбуз ребенку можно предлагать только в период его естественного созревания и тщательно проверяйте на содержание вредных компонентов.
Детям до двух лет достаточно пятидесяти грамм арбуза, в возрасте от двух до трех лет можно давать 100 грамм, старше трех лет — 150г в день. Ранние арбузы и дыни детям противопоказаны до 11 лет и кормящим мамам.
Несколько полезных советов:
— Арбуз и дыня должны быть с надежной грядки, без нитратов.
— Покупайте только бахчевые дыни и арбузы в сезон — не раньше середины августа.
— Не покупайте дыни и арбузы на придорожных стихийных базарах.
— Следите, чтобы арбузы и дыни детям были целыми, без трещин, каких либо других механических повреждений и без надрезов «для пробы».
— Перед употреблением арбузы и дыни обязательно тщательно промойте под проточной водой с мылом и щеткой.
— Арбуз с нитратами имеет ярко-красную мякоть с желтоватыми прожилками, семена белые, кожура местами мягковатая. В целях безопасности, малышу мякоть следует давать только из середины арбуза, так как максимальное количество нитратов накапливается под кожурой до 3см.
— Не забывайте про косточки, ими очень легко подавиться, поэтому тщательно проверяйте каждый кусочек.
кушали мы арбузик в июле. Розовый, сладкий, семки черные, шкурка бледная и тонкая была. На руках малыш сидел — 5,5 месяцев, наблюдал, грыз зубопрорезыватель, схватил верхушку-кусочек у папки — и в рот! Ну не отнимать же у дитёнка со рта… Все обошлось, малыш смог покакать сам тут же, часа не прошло (с утра мучился животиком, пукал вонюче)
Даем арбуз с 6 месяцев, как раз с августа. сейчас нам 1,3, тоже ест с удовольствием, но по-немногу, все норм, главное выбирать хорошие арбузы и сначала пробовать их на себе. У нас Ташкент и арбузы всегда хорошие, на счет других регионов ответить не могу.
Где же в Москве пооверенные бахчевые возьмешь?! А на дороге с фуры как раз самые вкусные… В супермаркетах как угадаешь, возможно лежат еще с весны и дозревают с нитратами((( Нам 5 месяцев, лизнули пару раз, уж очень хотел, всё хорошо. Конечно полноценно поест как раз в сл. сезон, в конце лета.