Польза черной смородины
Польза черной смородины. Все мамочки знают смородину как очень полезный продукт и кладезь витамина С и калия. Также эта ягода содержит кальций, железо, магний, фосфор, цинк, органические кислоты и некоторые витамины группы В. Польза черной смородины огромна, она славится своими потогонными и мочегонными действиями, издавна её применяли при простудных заболеваниях, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при цинге.
Черная смородина для детей
Если вы собираетесь купить черную смородину с рук, то выбирать следует с особой тщательностью, тем более, если вы покупаете её для ребенка. Обратите внимание на ягоды, они должны быть плотные, насыщенно черного цвета, без пятен. Не берите переспелые ягоды, они начинают бродить и их легко отличить по приторному запаху. Недоспелый продукт также не следует покупать ребенку, их легко отличить по цвету.
Хранить черную смородину следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере или банке при температуре не выше нуля. Перед хранением смородину нужно перебрать, очистить от веточек, затем тщательно промыть и как следует просушить. Если выполнить все вышеперечисленные условия, то черную смородину можно хранить в течение трех — четырех недель, при этом ягоды останутся свежими. Необходимо раз в день открывать контейнер со смородиной для проветривания.
Черную смородину также заготавливают на зиму. Эту ягоду замораживают в свежем виде, консервируют, варят из нее джемы и варенье, при этом черная смородина сохраняет все полезные качества и практически не теряет всех полезных веществ, а кроме того, плоды остаются ароматными и очень вкусными. Сделав заготовку из черной смородины в любом виде, вы можете баловать своих деток и близких ароматной выпечкой всю зиму. Например, пирогом с черной смородиной, рецепт которого мы предлагаем.
Пирог с черной смородиной
Этот пирог готовится просто, а выглядит просто великолепно и получается очень вкусным и ароматным. Отличается этот пирог от множества других тем, что в данном рецепте ягоды не смешиваются с тестом, а остаются сверху. Когда ягоды немного подрумянятся, аромат сведет с ума всех домочадцев.
Для приготовления пирога с черной смородиной вам понадобятся:
— мука 1 стакан с горкой
— черная смородина 400 г
— сода или разрыхлитель 1 ч. л.
— сахарный песок 1 стакан
— молоко 0,5 стакана
— масло сливочное 100 г
— сахарная пудра 3 ст. л.
— щепотка соли
— немного ванилина или ванильного сахара
Процесс приготовления пирога с черной смородиной:
Духовку включите на +180С. Приготовьте миксер, форму для выпечки и все ингредиенты. В глубокой и широкой миске взбейте яйца с сахарным песком в пену, добавьте молоко, растопленное сливочное масло и ванилин.
В другой миске смешайте муку с солью и разрыхлителем и добавьте, постоянно помешивая, понемногу в смесь яиц. Следите за тем, чтобы у вас в тесте не оставалось сухих комочков. Все тщательно перемешайте, если тесто получилось слишком густым, добавьте немного молока. А если тесто наоборот получилось слишком жидким, то добавьте муки.
Тесто вылейте в приготовленную форму для выпечки, разровняйте верх ложкой и разложите плотным слоем ягоды смородины, сверху посыпьте сахарной пудрой. Пирог готовится примерно 40-45 минут, проверить готовность с помощью зубочистки. Вынимать пирог из формы, предварительно немного охладив. Сверху посыпать сахарной пудрой уже готовый пирог.
Вот такой красивый и очень вкусный пирог из черной смородины у нас получился. Приятного чаепития вам и вашим деткам!