Рыба при беременности
Рыба при беременности. Употребление рыбы помогает обеспечить поступление в организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития ребенка, ведь рыба не только вкусный продукт питания, но и источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Но будущим мамам важно знать, что не вся рыба при беременности одинаково полезна. Рассмотрим основные правила употребления рыбы при беременности, а также её полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства рыбы
Рыба действительно является уникальным продуктом, она содержит:
— легкоусвояемый белок
— витамины группы В, а также витамины А и D
— йод
— фосфор
— цинк
— фтор
— селен
— кальций
— магний
Благодаря вот такому набору полезных веществ рыба способствует укреплению костной ткани, повышает иммунную систему организма, предотвращает появление авитаминоза. Но, как известно, что основная ценность рыбы это то, что в ней содержатся кислоты омега-3, так необходимые организму особенно беременной женщины. Кислоты омега-3 нужны для правильного формирования мозга и центральной нервной системы малыша. Поэтому, чтобы ребенок хорошо развивался и в дальнейшем имел высокий интеллект и успехи в учебе, то стоит позаботиться о своем питание еще до его появления на свет, а наличие рыбы в рационе крайне необходимо для этого.
Какая рыба должна быть в рационе беременной?
Будущим мамам рекомендуется включить в свой рацион рыбу, которая имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (DHA и EPA).
К таким видам рыб относятся:
— лосось
— кета
— форель
— сельдь
— сардина
— камбала
— треска
— сом
— сиг
Важно также помнить будущим мамам, что пользу приносит рыба правильного приготовления, к примеру, копченая и соленая рыба не принесет вам максимальной пользы, в отличие от рыбы, приготовленной на пару или запеченной в фольге в духовке. Консервами тоже не следует баловать себя, хотя иногда их позволить можно, но только в том случае, если консервы самого высокого качества.
От какой рыбы лучше воздержаться при беременности?
В период беременности не всю рыбу следует употреблять в пищу, поскольку плохая экология приводит к накоплению тяжелых металлов, ртути и диоксинов в некоторых морских и речных видах рыб. Как правило, наибольшее количество этих соединений содержится в долгоживущих рыбах.
К видам рыб, не рекомендуемых употреблять во время беременности относятся:
— королевская макрель
— палтус
— рыба-меч
— акула
— тунец
— луфарь
Стоит также отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, поскольку все вредные вещества имеют свойство накапливаться в жирах. Не рекомендуется также на ранних сроках беременности употреблять в пищу печень трески. Важно знать, что перед употреблением в пищу рыба должна пройти надлежащую термическую обработку. Даже немного сыроватая рыба может быть очень опасна для беременной женщины. Особенно это касается таких рыб, как густера, лещ, красноперка и т. д., поскольку данные виды речных рыб содержат паразитов, которые очень опасны.
Речная или морская рыба?
При возможности лучше, конечно, приобретать морскую рыбу, ведь именно в ней содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и йода, которые положительно влияют на умственное развитие малыша и помогают поддерживать здоровье беременной женщины.
Если у вас нет возможности регулярно употреблять в пищу морскую рыбу, то вполне достойной альтернативой может стать и речная рыба. По содержанию омега-3 и йода речная рыба, конечно, у ступает морской, но в ней тоже содержится много полезных веществ (фосфор, фтор, цинк и т. д.). Самое главное, что покупать рыбу следует в проверенных магазинах, она должна проходить надлежащий контроль и быть только высокого качества.