Опубликовано : в (Питание ребенка)

Рыба в рационе ребенка

Рыба в рационе ребенкаРыба в рационе ребенка. Рыба является источником белка, в котором содержатся важнейшие для растущего организма аминокислоты, поэтому рыба непременно должна присутствовать в рационе ребенка.

 

 

 

Чем полезна рыба для ребенка?

Белок рыбы, в отличие от мяса, содержит такую важную аминокислоту как метионин. Рыба прекрасно переваривается и усваивается. Белки мяса человеческий организм усваивает на 87-88%, в то время как белки рыбы усваиваются организмом на 93-99%. Рыбий жир содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для ребенка, кроме того, в состав рыбьего жира входят фосфолипиды и лецитин, которые имеют высокую физиологическую активность. К тому же рыбные блюда для детей не только полезны, но еще и вкусные и многие малыши кушают рыбку с удовольствием.

По своей степени жирности рыба делится на три категории:

Сухая рыба 4% жирности.

К сухим сортам рыбы относят: пикшу — 0,2%, треску — 0,3% жирности, навагу и минтай — 0,9% жирности, камбалу — 1,3 — 3%.

— Рыба средней жирности от 4 до 8%жирности.

К этой категории относится: лещ морской — 6,4%, карп 5,3%, кета — 5,6%, горбуша — 7%.

— Жирная рыба 9% жирности и выше.

К жирным сортам рыбы относят: каспийскую кильку 13% жирности, сельдь 14 — 19%, скумбрия 13-18%, угорь 30,5% жирности.

Рыба содержит большое количество минеральных веществ, таких как магний, калий, фосфор, йод, фтор. Кроме этого многие виды рыб, такие как палтус, морской окунь и сардина богаты железом. В рыбе также содержатся витамины группы В, а в печени многих видов рыб содержатся витамины А, Е, Д. Ценным продуктом является икра рыбы, которая богата белком более 30% и жиром 15%, кальцием, фосфором. Молоки рыбы содержат незначительное количество жира, зато в них содержится много аминокислот, которые очень важны для организма.

Рыба в рационе ребенка должна появиться с 8-9месяцев, в отварном и хорошо протертом виде. Рыбу следует вводить в рацион ребенка, как и любой новый продукт понемногу и в первой половине дня, постепенно увеличивая её количество до 30-50 грамм.

Ребенку более старшего возраста можно готовить запеченную и тушеную рыбу, рыбные тефтели. Не рекомендуется давать ребенку копченую или соленую рыбу, так как в ней много жира и мало витаминов, она плохо переваривается и усваивается. Не следует также вводить в рацион ребенка рыбные консервы, кроме тех, что предназначены специально для детей.

Рыба очень полезна детям, как морская, так и речная. В процессе кулинарной обработке её химический состав мало теряется, так как она очень быстро готовится. Рыба в рационе ребенка очень ценный продукт, так как ребенок получает большое кол-во животных белков, витаминов и нужных минеральных веществ.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Оставить комментарий