Опубликовано : в (Беременность и роды)

Питание беременной на первом триместре

Питание беременной на первом триместре. Как известно, на развивающийся плод огромное влияние оказывает питание будущей мамочки, от рациона беременной напрямую зависит здоровье ребенка. Именно поэтому каждая беременная женщина должна уделять огромное внимание своему рациону уже с первых месяцев беременности, когда происходит закладка органов ребенка и создаются все предпосылки к его здоровью.

 

 

Основные правила питания

 

Важным условием в первом триместре беременности является разнообразное питание. Беременная женщина должна употреблять ежедневно разнообразную пищу, продукты с высоким содержанием микроэлементов, витаминов, нутриентов. В рацион беременной женщины должно входить много разнообразных овощей и фруктов, кисломолочные продукты, семечки, орехи, морепродукты и зелень.

Основные принципы

 

Основные принципы питания, которые необходимо соблюдать на первом триместре беременности:

 

— ежедневное употребление рыбы (150г) или нежирных сортов мяса, овощей, ягод и фруктов (500г), нежирного творога (50г), хлеба (150г), молоко или кефир (2ст.)

 

— питание должно быть многоразовым и дробным (5-6 раз в день)

 

— принимать в пищу только продукты первой свежести и свежеприготовленную домашнюю еду

 

— не следует употреблять вместе с мясом мучные изделия или картофель

 

— для хорошего пищеварения необходимо длительное пережевывание пищи, не менее 40 раз на один пищевой ком

 

— салаты лучше заправлять растительным маслом, а не сметаной или майонезом

 

— последний ужин должен быть легким (кефир, йогурт, фрукты)

 

— отдавать предпочтение местным фруктам и ягодам, а не заграничным

 

— мучные изделия употреблять те, которые изготовлены из муки грубого помола

 

— орехи можно употреблять каждый день

 

— выпивать столько жидкости, сколько требует организм (1,5 — 2 литра)

 

Баланс питательных веществ

Необходимо правильно распределить основные питательные элементы в первом триместре:

 

белки 50-85 г
жиры 75 г
углеводы 500 г, если нет проблем с лишним весом

 

Калорийность пищи в первом триместре беременности повышают не более чем на 150 ккал и суточная норма — 2500 ккал, из которых 55% должны поступать из углеводов, 30% из жиров и 15% из белков.

 

Рекомендованный продукты

 

На первом триместре беременности рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

 

— Нежирные сорта мяса и рыбы.
— Овощи, ягоды и фрукты.
— Кисломолочные продукты и молоко.
— Крупы.
— Орехи

Витамины и микроэлементы

 

В рационе беременной женщины на первом триместре беременности должны присутствовать следующие витамины:

 

Витамин С — шпинат, цитрусовые, брокколи.
Витамин Е — растительные масла, кукуруза, зелень, лук, салат.
Йод — грецкие орехи, морепродукты.
Железо — бобовые, тыквенные семечки, свиная печень, ржаной хлеб, чечевица.
Фосфор — морская рыба.
Кальций — яичные желтки, сыр, молоко, кисломолочные продукты.

 

Запрещенные продукты

 

Следует исключить на первом триместре беременности следующие продукты:

— Алкоголь.
— Кофеин.
— Фастфуд.
— Колбасы и копчености.
— Консервированные продукты.
— Жаренные блюда.
— Сладости.

 

 

Смотрите также: 

Питание беременной в третьем триместре

Питание во втором триместре беременности

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Оставить комментарий