Продукты для кормящей матери
Продукты для кормящей матери. Перечислить все продукты, которые можно кушать мамочке в послеродовой период достаточно сложно, так как меню следует составлять для каждой женщины индивидуально. Мы постараемся выделить основные продукты для кормящих мам, которые помогут дать малышу полезное, богатое витаминами молоко, а также восстановить силы и организм мамочки после родов.
Что можно кормящей матери?
Список продуктов, которые можно есть в первую неделю после родов:
— Каши из цельных круп, вареные на воде. В первую неделю после родов отдавайте предпочтение таким крупам, как гречневая, рисовая или кукурузная крупа, так как эти каши практически не вызывают аллергических реакций.
— Макаронные изделия.
— Овощи. Отварной или печеный картофель, кабачки, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке. Брокколи или цветную капусту в супах или приготовленные на пару. Свеклу и морковь в небольших количествах.
— Со второго дня после родов можно включать в меню кормящей мамы мясные продукты. Начать лучше с кролика и телятины. Мясо кролика содержит много белка и мало холестерина и легко усваивается организмом. Также можно употреблять кормящей маме говядину и индейку. Мясо следует отваривать или готовить паровые котлеты и фрикадельки. Не следует употреблять в пищу кормящей мамочке свинину и баранину.
— Молочные продукты, такие как творог два-три раза в неделю по 150-200 грамм, сметану 10-15% жирности, сыр пониженной жирности без добавок.
— Хлеб употреблять в пищу кормящей матери предпочтительней ржаной и слегка подсушенный, не свежий. Из хлебобулочных изделий можно также сушки к чаю, но без орехов, изюма и мака, а также можно сухое печенье без добавок.
— Масла растительные должны входить в рацион кормящей матери ежедневно в количестве одной-двух столовых ложек. Отдавайте предпочтения не рафинированным сортам подсолнечного масла.
Через неделю с момента родов, удостоверившись в том, что малыш чувствует себя хорошо и переносит все продукты, которые вы употребляли в пищу в течение недели, меню можно расширить, включая в него и другие продукты для кормящей матери.
В первый месяц после родов можно кушать:
— Каши. Со временем постепенно вводим пшенную, перловую, ячневую, овсяную и пшеничные каши на молоке 2,5% жирности, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
— Макаронные изделия.
— Овощи. К тем овощам, которые вы ели в первую неделю после родов можно постепенно добавлять сладкий перец, баклажаны, тыкву, репу, в маленьком количестве белокочанную капусту, листовой салат, укроп, петрушку, кукурузу. Тыкву можно принимать кормящей матери с бело-зеленой кожурой, а сладкий перец – желтый и зеленый. Овощи по-прежнему следует употреблять только в отварном или тушеном виде, но не сырыми. В первый месяц после родов кормящей мамочке не следует принимать в пищу огурцы, помидоры, чеснок, лук, зеленый горошек.
— Мясо. Как и в первую неделю отдавайте предпочтение телятине, мясу кролика и индейке, поскольку это самые диетические сорта мяса. В рацион кормящей матери можно добавить отварной язык говяжий. Не рекомендуется кушать кормящим мамам в первый месяц после родов почки, мозги и прочие субпродукты. Не рекомендуется также баранина и свинина. Мясо употребляйте в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет, фрикаделек, тефтелей.
— Молочные продукты. В небольших количествах можно молоко добавлять в каши, если у малыша усилиться газообразование, то полностью исключить. Кисломолочные продукты без сахара такие, как творог пониженной жирности (5-9%), кефир. Творожники и запеканки из творога. Сметану с коротким сроком хранения с 10-15% жирностью употреблять ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправлять ею салаты. Сыр жирностью не более 20-30% можно ежедневно употреблять на бутерброде тонким ломтиком. Молочные продукты следует употреблять кормящей матери с пониженной жирностью, но не обезжиренные, так как малыш должен получать необходимые жиры.
— Хлебобулочные и кондитерские изделия. Разрешено употреблять в пищу кормящей матери сушки к чаю, сухарики, сухое печенье, можно простую карамель без начинки и глазури, джемы и варенье, натуральные желе из желатина и сока. Варенье и джемы из черной смородины, груш, яблок и слив.
— Фрукты лучше употреблять в запеченном виде, такие как яблоки, груши, сливы. Фрукты не должны быть привозными, а выращенными в том регионе, где проживает кормящая мамочка. Сырыми фрукты лучше не кушать, так как они могут вызвать колики у малыша. В свежем виде можно попробовать банан, не более одного в день, из ягод можно попробовать в свежем виде белую и черную смородину, бруснику, крыжовник.
Тщательно подбирайте меню кормящей, следует помнить, что новый продукт всегда нужно вводить в рацион аккуратно, небольшими порциями, по одному новому продукту один раз в три дня, чтобы у вас было время понаблюдать за реакцией малыша. В противном случае, вы не поймете, на какой именно продукт была отрицательная реакция (это может быть запор, понос, аллергическая реакция, колики в животике и т. д.) При обнаружении любой из негативных реакций организма малыша на нововведенный продукт, тут же исключите его из своего рациона. Со временем ферментные системы ребенка разовьются и будут более совершенны, и через какое-то время вы сможете употреблять тот же продукт без последствий для ребенка.