Меню для двухлетнего ребенка
Меню для двухлетнего ребенка. Предлагаем мамочкам примерное меню для двухлетнего ребенка на неделю. А также расскажем, как составлять правильное меню, какие продукты и блюда лучше давать утром, а какие в обед или на ужин, и в каких количествах.
Как составить меню двухлетнему ребенку?
Чтобы составить правильное меню двухлетнему ребенку нужно знать следующее:
— Основное блюдо (например, кашку) на завтрак ребенку следует давать в количестве двухсот грамм, а напиток в объёме 100-150мл плюс кусочек хлеба с маслом или сыром.
— В обед будет полезно предложить малышу салатик из свежих овощей в количестве 40 г, и первое блюдо (150мл). На второе ребенку можно предложить мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г с гарниром (100г). А также напиток в объёме 100 мл.
— Малышу двух лет на полдник рекомендуется съедать 150 г кефира с печеньем (15г) или домашней выпечкой (45г). Также на полдник полезно давать ребенку фрукты или ягоды.
— Основное блюдо на ужин в количестве 200г и напиток (150мл).
Двухлетний ребенок может питаться в течение недели приблизительно по меню, которое представлено ниже. Вы можете подкорректировать его, учитывая вкусы вашего малыша и его предпочтения, а также аппетит, но в целом вы можете опираться на это меню.
Примерное меню для двухлетнего ребенка на неделю
Понедельник
Завтрак:
— Каша манная 200г
— Чай с молоком 100г
— Хлеб (30г) с маслом (10г)
Обед:
— Салат из свежей капусты с тертым яблоком (40г)
— Борщ (150г)
— Рыбная котлета на пару (60г)
— Рис отварной (100г)
— Сок яблочный (100мл)
— Хлеб (50г)
Полдник:
— Кефир (150мл)
— Печенье (15г)
— Яблоко (50г)
— Хлеб (50г)
Ужин:
— Гречневая каша (150г)
— Паштет печеночный (50г)
— Кисель (150г)
— Хлеб (20г)
Вторник
Завтрак:
— Сырники со сметаной (200г)
— Молоко (150г)
— Хлеб с маслом (30г/10г)
Обед:
— Салатик из свежей моркови (40г)
— Рыбный суп с фрикадельками (150г)
— Пюре картофельное (100г)
— Фруктовый компот из сухофруктов (100мл)
— Хлеб (50г)
Полдник:
— Йогурт (150мл)
— Молочный коржик (50г)
Ужин:
— Картофельные биточки (200г)
— Настой шиповника 150мл)
— Хлеб (20г)
Среда
Завтрак:
— Омлет (80г)
— Какао с молоком (150мл)
— Хлеб с сыром (30г/10г)
Обед:
-Овощной салатик (40г)
— Свекольник (150г)
— Овощное пюре (100г)
— Фрикадельки из говядины (60г)
— Компот из сухофруктов (100мл)
— Хлеб (50г)
Полдник:
— Кефир (150мл)
— Печенье (15г)
— Яблоко (60г)
Ужин:
— Рисовая запеканка (200г)
— Чай с молоком (150г)
Хлеб (20г)
Четверг
Завтрак:
— Творожная запеканка (200г)
— Какао с молоком (100мл)
— Хлеб с маслом (30г/10г)
Обед:
— Салат из свежей моркови и яблока (40г)
— Тыквенный суп-пюре (150мл)
— Пюре из цветной капусты (100г)
— Куриные фрикадельки (60г)
— Томатный сок (100мл)
— Хлеб (50г)
Полдник:
— Молоко (150г)
— Печенье (15г)
Ужин:
— Котлеты картофельные с индейкой (200г)
— Кефир (150мл)
— Хлеб (20г)
Пятница
Завтрак:
— Каша овсяная (200г)
— Молоко (100мл)
— Хлеб с сыром (30г/10г)
Обед:
— Зеленый горошек с растительным маслом (40г)
— Рассольник (150мл)
— Каша гречневая (100г)
— Тушеное мясо кусочками (бефстроганов) (50г)
— Компот из груш и яблок (100мл)
— Хлеб (50г)
Полдник:
— Кисель (150мл)
— Домашняя выпечка (35г)
Ужин:
— Тушеные овощи (200г)
— Настой шиповника (100мл)
— Хлеб (20г)
Суббота
Завтрак:
— Вермишель молочная (200г)
— Чай с молоком (150мл)
— Хлеб с маслом (30г/10г)
Обед:
— Паштет селедочный (40г)
— Борщ (150мл)
— Кукурузная каша (100г)
— Мясо кролика тешеное (50г)
— Сок из яблока и моркови (100мл)
— Хлеб (50г)
Полдник:
— Молоко (150 мл)
— Печенье (15г)
Ужин:
— Омлет (50г)
— Пшённая каша, сваренная на молоке (150г)
— Чай с молоком (150г)
— Хлеб (20г)
Воскресенье
Завтрак:
— Молочная рисовая каша с курагой (200г)
— какао с молоком (100мл)
— Хлеб с сыром (30г/10г)
Обед:
— Свекольный салатик (40г)
— Суп с фрикадельками из говядины (150г)
— Картофельное пюре с зеленым горошком (100гр)
— Ягодный компот (100мл)
— Хлеб (50г)
Полдник:
— Кефир (150мл)
— Молочный коржик (15г)
Ужин:
— Картофельно-овощная запеканка (200г)
— Кефир (150г)
— Хлеб (20г)